В качестве основного сырья используется хлопок, прошедший мерсеризацию. Этот процесс назван так в честь Джона Мерсера, который его впервые применил.

Мерсеризация заключается в том, что хлопок поочередно вымачивается в щелочном растворе и в кислоте. В результате сырье становится более прочным и лучше поддается окрашиванию.

После этого из нитей плетется сама ткань, при этом для лицевой стороны используются перекрученные нити, и чем сильнее они перекручены – тем больше материал будет блестеть.

Далее полотно подвергается отбеливаю и окрашиванию, которое может производиться одним из двух способов:

  • Пигментное – краситель наносится на лицевую сторону. Такой способ характерен для недорогих видов сатина.
  • Реактивное окрашивание – более сложный и дорогой способ, при котором красители въедаются в волокна и не блекнут, не смываются и не стираются на протяжении нескольких сотен стирок.

Постельное белье

Одна из областей применения готового материала – изготовление постельного белья. Обычно для этого используют такой вид ткани, как мако-сатин.

Нити этой ткани очень тонкие, но прочные, и белье получается очень нежным и при этом износостойким и долговечным.

Нередко для постельного белья используют и более дешевые виды сатина, которые вместо мерсеризации подвергаются только каландированию. Это процесс, при котором хлопок просто прокатывают между нагретыми валиками специальных машин – каландр.

Такое белье тоже достаточно плотное и способно прослужить не меньше дорогих аналогов. Единственный минус таких изделий – рисунок уже после нескольких стирок начинает блекнуть, а блеск ткани пропадает.